银牛娱乐游戏官网下载-食为政首 减少食物浪费是当务之急

银牛娱乐游戏官网下载-食为政首 减少食物浪费是当务之急

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,全面打赢脱贫攻坚战收官之年。明年是“十四五”的开局之年。“十四五”时期是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义十分重大。习近平要求“藏粮于地,藏粮于技”,全力以赴优先解决好老百姓的食事问题,稳住“三农”基本盘,保障粮食安全,减少食物浪费,有着特殊的重要性。

减少食物浪费是粮食安全的重要课题

作为一个拥有14亿人口的泱泱大国,人多地少是我国的基本国情。为了保障粮食供给这一基本民生问题,改革开放以后,我国政府多策并举,一方面通过计划生育政策,有效控制人口增长,一方面加强科技投入,使粮食生产水平不断提高,粮食产量不断增长,取得了举世瞩目的成绩。1984年,我国宣布基本解决城乡人民的温饱问题;2015年,我国粮食总产量突破6.2亿吨,实现“十二连丰”;2019年,我国粮食产量再创历史新高,同时粮食生产结构得到进一步优化,绿色优质农产品产量大幅提升。

如果说不断提升粮食综合生产能力是实现了“开源”,那么要根本解决粮食供给问题,还必须狠狠“节流”,也就是要加大对粮食浪费的管理力度。可以说,减少乃至杜绝粮食浪费,是我国农业面临的另一项现实而长期的任务。

浪费粮食不仅会给自然环境和自然资源造成不必要的压力,还白白消耗了大量生产所需的水资源、人力资源、机械资源,以及造成温室气体排放等各种环境污染。在今天的中国社会,随着人口不断增长和耕地不断减少,节约粮食就是节约耕地,节约灌溉用水,节约劳动力,节约机械耗能,就是为国家造就“无形的粮田”。另一方面,有研究表明,中国每年浪费掉的粮食约占总产量的19%,蔬果等容易变质的食物,浪费比例更高。我国仍有约1.5亿人口挣扎在饥饿线上,这些浪费掉的粮食养活他们绰绰有余。

全面认知食物浪费的7种类型

为了更好地认知我国的食物浪费问题,食学体系将食物浪费划分为7种类型,即损失型、丢失型、变质型、奢侈型、时效型、商竞型和过多食入型,其中前三种类型主要存在于食物生产环节,后四种类型主要存在于食物利用环节(如下图所示)。

食物浪费的7种类型

根据国家粮食局的统计,我国每年仅在粮食存储、运输和加工环节造成的浪费就高达700亿斤。损失型浪费、丢失型浪费和变质性浪费就是导致上述现象产生的主要原因。具体地说,损失型浪费是指食物在生产加工过程中产生的食物损失,导致食物未被利用,如庄稼收割不净等。丢失型浪费指食物在生产加工过程中被丢失,导致未被利用。变质型浪费指生产加工过程中的食物变质,导致食物未被利用。

食物利用环节的浪费现象更是令人触目惊心。2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%;该报告还显示,2015年中国城市餐饮业餐桌食物浪费量在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。这种因超出就餐所需的铺张行为,导致食物未被利用的浪费,叫作奢侈型浪费。我们都知道,食物质量的衰减是有一个过程的,刚刚进入衰减期的食物,并不是马上就不能食用,如果当即将其销毁,既浪费资源,也浪费人力物力。这种由于时效标准不当,导致食物未被利用的现象,叫作时效型浪费。据调查,在2010年至2014年期间,挪威某机构把食品标签逐渐从“最佳期限”改为“使用期限”,就使该国的时效性浪费从34%下降到23%。另外,由于恶性商业竞争,导致食物未被人类利用的浪费叫作商竞型浪费,也叫稳价型浪费。例如商家为了维持既有价格,宁可把牛奶倒进海里也不降价销售。食物摄入量长期超过人体正常需求导致的浪费叫作过多食入型浪费,这种行为既浪费食物,又浪费医疗资源。

减少浪费需要更有力的行政措施

首先,要加强食育通识教育。吃,既是我们生而为人的最基本诉求,也是伴随我们一生的最基本行为。因此,节约粮食、减少浪费不仅应该成为每位“食者”的通识课,还应该成为贯穿人生各个阶段的长期必修课。幼年时期,我们要诵读“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等诗词古训,懂得粮食来之不易;青少年时期,我们要从生活的一点一滴做起,养节约粮食的好习惯;成年以后,我们在以身作则的同时,还要积极倡导、影响周围的每一个人,一起发扬这节约粮食的美德,对浪费现象说“不”。抵制浪费是一个漫长的过程,只有每个人都心怀责任感和使命感,才能让节约粮食成为一种生活习惯、一种社会共识、一种国民价值观。全面制止食物浪费,相当于为国家造就数亿亩“无形良田”。全面制止食物浪费,是国家粮食安全战略的重要内容。食为政首,全面认知和制止食物浪费是各级管理部门的当务之急。

其次,要强化立法工作,建议出台《反食物浪费法》。将食物浪费纳入法律,在国外已有先例。2016年,意大利就通过了一系列的法律措施,以尽量减少每年约500万吨的食物浪费量。我们的邻国日本,也于2019年5月通过了《减少食物浪费推进法》,要求从食品生产、制造、销售及消费等各个环节减少浪费。近几年,党中央、国务院三令五申反对浪费,在2013年中共中央、国务院出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》为代表的各类条例、文件中,多次提及食物浪费问题。目前,我们亟需一部专门针对食物浪费的法律,对于各种浪费行为给予清晰界定,制定明确的惩罚措施,强化国家监察机构作为监督主体的责任和使命,让监管工作有法可依,执法必严。(作者系北京东方美食研究院院长 刘广伟)