银牛娱乐游戏官网下载-2020年度国家科技奖初评结果公布,浙大跃居全国高校第一

银牛娱乐游戏官网下载-2020年度国家科技奖初评结果公布,浙大跃居全国高校第一

昨天,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。在初评结果中,浙江大学共收获各类奖项共计10项,位居全国高校第一!其中,自然科学二等奖2项,技术发明二等奖3项,技术进步一等奖1项,技术进步二等奖4项,

其中,由浙大教授罗尧治领衔完成的项目《现代空间结构体系创新、关键技术与工程应用》在初评中获得2020年度国家科技进步一等奖!

作为参考,在2019年度国家科学技术奖的初评中,浙江大学共计有8项奖项获得初评通过,其中技术发明二等奖2项,技术进步二等奖6项,位居全国高校第二位。在最终公布的获奖名单中,浙江大学共计获得6项奖项,其中技术发明二等奖2项,技术进步二等奖4项,位居全国高校第二位,仅次于清华大学。

2020年度国家科技奖

初评结果出炉!

昨天(8月3日),国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。

本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。专用项目另行公布。

国家三大奖的评审近年来越来越严格,而且国家三大奖的授奖数量也逐年降低,含金量也是越来越高。从历年国家三大奖初评结果和最终公布的结果看,最终获奖的名单与初评结果相比不会有大的变动。

从今年公布的国家三大奖初评结果看,共有2项自然科学一等奖、3项技术发明一等奖、1项科技进步特等奖、19项科技进步一等奖和1项科技进步创新团队奖通过。

其中,浙江大学罗尧治教授领衔完成的项目《现代空间结构体系创新、关键技术与工程应用》入选初评科技进步奖一等奖。

求是特聘教授,国家杰出青年基金获得者,浙江大学建筑工程学院院长,浙江大学空间结构研究中心常务副主任,先进结构设计与建造国家地方联合工程研究中心主任,浙江省空间结构重点实验室主任,土建类国家虚拟仿真教学实验中心主任,中国土木工程学会理事、中国勘测设计协会标准化工作委员会常务理事、中国土木工程学会空间结构学术委员会副主任委员、中国钢结构协会专家委员会委员、中国建筑金属学会钢结构委员会委员、中国模板脚手架协会专家委员会专家、中国钢协钢结构质量安全检测鉴定委员会常务理事、中国勘察设计协会结构设计分会常务理事、全国土木工程专业评估委员会委员、全国大学生结构设计竞赛专家委员会专家、浙江省钢结构协会副会长兼专家委员会主任、浙江省科学技术委员会钢结构与产业委员会主任、浙江省绿建协会副会长、浙江省大学生结构设计大赛专家委员会主任。

从事大跨度空间结构的教学、科研和工程实践,主要研究方向为大跨度空间结构的形态学、分析理论、设计方法、施工技术、无线传感监测技术、结构CAD/CAM开发等。主持国家863高科技计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目20余项。承担包括国家“水立方”游泳中心、国家“鸟巢”体育场、国家速滑馆、上海世博会英国馆、国家大剧院、深圳国际机场航站楼、广东省人民体育场、西安城运村主体育馆、北京热电厂干煤棚、杭州奥体中心、杭州东站、绍兴开闭屋盖体育场、北京北站、重庆北站、曹娥江枢纽大闸双拱空间结构闸门、迪拜City of Arabia等上百项工程的科研工作。获得国家及省部级奖10余项、詹天佑土木工程大奖2项和全国优秀建筑结构设计一等奖。曾被授予国家杰出青年基金获得者、首届中国空间结构优秀青年奖、中国钢结构杰出贡献人物、科技奥运先进个人、宝钢优秀教师奖、国务院政府特殊津贴等荣誉。发表学术论文200余篇,获得授权发明专利11项,国家工法2项。培养博士研究生30余名,硕士研究生50余名。

1984年就读于浙江大学土木系,1991年和2000年分别获得浙江大学结构工程硕士学位和博士学位,1991年留校任教,1996年和2001年晋升为副教授、教授、博导,2004年英国牛津大学高级访问学者,2006年美国哈佛大学高级访问学者,2013年布达佩斯经济与科技大学访问教授,2014年美国马里兰州立大学访问教授,2015年美国伊利诺伊州立大学香槟分校访问教授。

从公布的初评结果上看,含附属医院等共有161家单位以第一完成单位完成的项目通过2020年国家科技奖初评。其中浙江大学共计获得10项,位居第一;北京大学共有6项,位居第二;清华共有5项,位居第三。

(各高校附属医院未纳入各高校进行统计;统计单位为第一完成单位或第一完成人所在单位;统计项目仅包括通用项目,不含专用项目、遗留项目;另有1个项目拟获得科技进步科普奖,没有公布单位。)

浙江大学入选2020年国家科技奖初评结果统计如下:

(内容来源:杭州浙江大学校友会)